--- title: "Nutzer löschen" slug: "delete-a-user" tags: ["Site Administrator", "How-to", "Explainer"] updated: 2023-04-13T14:00:17Z published: 2023-04-13T14:00:17Z canonical: "totara.help/delete-a-user" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://totara.help/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Nutzer löschen Wenn Sie ein bestimmtes Benutzerkonto nicht mehr wünschen oder benötigen, können Sie es von Ihrer Website löschen. Bevor Sie einen Nutzer manuell löschen, sollten Sie einen [Bereinigungstyp](/17/docs/create-a-purge-type) einrichten, um sicherzustellen, dass die mit dem Konto verbundenen Daten in Übereinstimmung mit Ihren Richtlinien oder lokalen Datengesetzen entfernt werden. Als Site-Administrator (oder eine andere Rolle mit den entsprechenden Berechtigungen) können Sie das Konto eines Nutzers löschen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen: 1. Gehen Sie zum *Schnellzugriffsmenü >* *Benutzer>konten*. 2. Wählen Sie Nutzer **verwalten**. 3. Suchen Sie nach dem Nutzer und suchen Sie ihn. 4. Wählen Sie das Kreuzsymbol (![](https://cdn.document360.io/a007399b-031e-436b-999a-528240e16f58/Images/Documentation/image-1635935761483.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-13T20%3A06%3A15Z&se=2026-11-13T21%3A06%3A15Z&sr=c&sp=r&sig=8M9D1EiVHCCk1rRXp7twZfziyXtfPcLuPz5HuaB3fbU%3D)) neben dem Namen des Nutzers, um sein Konto zu löschen. 5. Sie werden aufgefordert, das Löschen des Benutzerkontos zu bestätigen. 6. Klicken Sie auf **Löschen**. Sobald Sie einen Nutzer gelöscht haben, hat er den Status **Gelöscht** und wird für alle [gelöschten Nutzerbereinigungstypen](/17/docs/user-data-management) gezählt, die Sie möglicherweise ausführen. ## Totara Perform Weitere Informationen zum Löschen eines Nutzers aus Totara Perform finden Sie auf [der Seite](/17/docs/changes-to-personnel) Personaländerungen.  ## Totara Engage Wenn Sie Totara Engage verwenden, werden alle Beiträge, die von einem Nutzer erstellt wurden (z. B. [Ressourcen, Playlisten und Umfragen](/17/docs/totara-engage-content-types)), gelöscht, wenn das Konto dieses Nutzers gelöscht wird. Wenn der Nutzer jedoch [Arbeitsbereiche erstellt hat](/17/docs/what-are-workspaces), werden diese nicht gelöscht. ## Gelöschte Daten Alle damit verbundenen Daten, inklusive der folgenden, werden gelöscht und können nicht mehr wiederhergestellt werden: - Bewertungen, bei denen sich der Nutzer in der Rolle des Lernenden befindet - Noten - Tags - Rollen - Präferenzen - Nutzerdefinierte Nutzer-Felder - Private Schlüssel - Angepasste Seiten - Anmeldungen für Seminare - 360 Feedback-Zuweisungen und -Antworten - Positionszuweisungen - Programme und Zertifizierungen - Ziele Der Nutzer erhält außerdem Folgendes: - Wird von Kursen abgemeldet - Die Zuweisung von Manager-, Beurteiler- und temporären Managerpositionen wird aufgehoben - Wird aus Zielgruppen entfernt - Wird aus Gruppen entfernt - Nachrichten werden als gelesen markiert Wenn Sie Daten behalten möchten, sollten Sie stattdessen in Betracht ziehen, den Nutzer aus[zusetzen](/17/docs/suspend-a-user). ![Course badge](https://cdn.document360.io/a007399b-031e-436b-999a-528240e16f58/Images/Documentation/course-badge_creating-users-in-totara.svg?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-13T20%3A06%3A15Z&se=2026-11-13T21%3A06%3A15Z&sr=c&sp=r&sig=8M9D1EiVHCCk1rRXp7twZfziyXtfPcLuPz5HuaB3fbU%3D)The Totara Academy has a whole course dedicated to [Creating users](https://totara.community/course/view.php?id=533) in Totara. Here you can learn more on how to add users, manage their data, see best practice, and give it a go yourself. Join the [Totara Community](https://totara.community/) for more resources to help you get the most out of Totara. © Copyright 2025 Totara Learning Solutions. All rights reserved. Some content originally obtained via [GPLv3 license](https://www.gnu.org/licenses/licenses.html#GPL) and continues to be available under GPLv3. All other content is the sole copyright of Totara Learning Solutions.