--- title: "Eigentümerschaft des Arbeitsbereichs übertragen" slug: "transfer-workspace-ownership" tags: ["Totara Engage", "How-to", "Participant"] updated: 2023-04-11T11:02:21Z published: 2023-04-11T11:02:21Z canonical: "totara.help/transfer-workspace-ownership" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://totara.help/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Eigentümerschaft des Arbeitsbereichs übertragen In einigen Fällen müssen Sie möglicherweise die Eigentümerschaft eines [Arbeitsbereichs übertragen](/17/docs/what-are-workspaces), z. B. wenn der aktuelle [Arbeitsbereichseigentümer](/17/docs/workspace-roles) das Unternehmen verlässt oder den Arbeitsbereich nicht mehr verwalten kann. Da ein Workspace-Besitzer einen Arbeitsbereich nicht verlassen kann, muss er zunächst die Eigentümerschaft auf einen anderen Nutzer übertragen oder den Arbeitsbereich vollständig [löschen](/17/docs/delete-a-workspace). Als Site-Administrator oder aktueller Workspace-Besitzer können Sie einen Arbeitsbereich auf einen anderen Nutzer übertragen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen: 1. Gehen Sie zu *Collaborate > Your spaces* und wählen Sie den Arbeitsbereich aus, den Sie übertragen möchten. 2. Wählen Sie das Menü Benutzeraktionen in der oberen rechten Ecke (dies wird als Ihre Rolle angezeigt, z. B. **Eigentümer**), und wählen Sie dann Eigentümerschaft **übertragen**. 3. Geben Sie den Namen des Nutzers, der der neue Workspace Owner sein soll, in das **Feld Neuen Eigentümer** auswählen ein. 4. Wählen Sie einen Benutzer aus der Liste aus und klicken Sie dann auf **Bestätigen**. 5. Der neue Workspace Owner wird über die Änderung benachrichtigt. Arbeitsbereiche können ohne Arbeitsbereichseigentümer funktionieren, aber es wird empfohlen, dass alle Arbeitsbereiche auf Ihrer Website einen Eigentümer haben, um sicherzustellen, dass sie administrative Funktionen verwalten können. Zum Beispiel benötigen Sie in einem privaten Arbeitsbereich einen Arbeitsbereichseigentümer, um Anträge zu genehmigen. Wenn Sie die Eigentümerschaft eines Arbeitsbereichs auf einen anderen Benutzer übertragen, wird der aktuelle Arbeitsbereichseigentümer stattdessen Mitglied des Arbeitsbereichs. Sie können dann den Arbeitsbereich verlassen.Sie können den Bericht [](/17/docs/engagement-reports) zu Arbeitsbereichsaktivitäten und -engagement verwenden, um Arbeitsbereiche ohne Arbeitsbereichseigentümer zu identifizieren. ## Nächste Schritte - [Arbeitsbereich löschen](/17/docs/delete-a-workspace) - [Arbeitsbereichsmitglied entfernen](/17/docs/remove-a-member-from-a-workspace) ![Course badge](https://cdn.document360.io/a007399b-031e-436b-999a-528240e16f58/Images/Documentation/course-badge_workspaces-in-totara-engage.svg?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-13T20%3A24%3A31Z&se=2026-11-13T21%3A24%3A31Z&sr=c&sp=r&sig=QCHjmD%2F9UQ8LBg8stnMrztxUQJDpRGBDdDvzvBVHW3w%3D) Join the conversation on [Workspaces](https://totara.community/container/type/workspace/workspace.php?id=535) in the Totara Community. The Totara Academy has a whole course dedicated to using [Workspaces in Totara Engage](https://totara.community/course/view.php?id=661). Here you can find out more about setting up and using workspaces, see best practice, and give it a go yourself. Join the [Totara Community](https://totara.community/) for more resources to help you get the most out of Totara. © Copyright 2026 Totara Learning Solutions. All rights reserved.