--- title: "Schnellstartanleitung für Workspace-Besitzer" slug: "workspace-owner-quick-start-guide" tags: ["Totara Engage", "Content Creator"] updated: 2023-04-11T11:02:30Z published: 2023-04-11T11:02:30Z canonical: "totara.help/workspace-owner-quick-start-guide" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://totara.help/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Schnellstartanleitung für Workspace-Besitzer ## Erste Schritte Workspace Owner ist eine der Rollen, die in [Totara Engage verfügbar sind](/17/docs/what-is-totara-engage). Diese Rolle wird jedem Nutzer zugewiesen, der einen [Arbeitsbereich erstellt oder einem Nutzer](/17/docs/what-are-workspaces), dem die Eigentümerschaft des [Arbeitsbereichs übertragen wurde](/17/docs/transfer-workspace-ownership). Sehen wir uns an, wie Sie Ihren eigenen Arbeitsbereich einrichten und ausführen können. ## Ihren Arbeitsbereich erstellen Bevor Sie Ihren Arbeitsbereich erstellen, müssen Sie entscheiden, welche [Art von Arbeitsbereich](/17/docs/workspace-types) Sie erstellen möchten, d. h. ob der Arbeitsbereich öffentlich, privat oder verborgen ist. Sobald Sie sich entschieden haben, können Sie entweder [einen öffentlichen oder](/17/docs/create-a-public-workspace) einen privaten/verborgenen Arbeitsbereich [erstellen](/17/docs/create-a-privatehidden-workspace). Nach der Erstellung eines Arbeitsbereichs haben Sie die **Rolle** des Arbeitsbereichseigentümers für den Arbeitsbereich. [Embedded content](https://www.youtube.com/embed/NhSv7WHt13U?&wmode=opaque&rel=0) ![](https://cdn.document360.io/a007399b-031e-436b-999a-528240e16f58/Images/Documentation/image-1636036355992.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-13T20%3A44%3A32Z&se=2026-11-13T21%3A44%3A32Z&sr=c&sp=r&sig=Vdvx%2BS%2F1ggxYnVW6f%2BngF7Mo1nRBYWKgsP8VvRIeGX8%3D) Erfahren Sie mehr über die [Erstellung von Arbeitsbereichen](https://totara.community/course/view.php?id=516) im Kurs für dedizierte Arbeitsbereiche in der Totara Academy. ## Inhalte hinzufügen Einer der Gründe für die Nutzung von Arbeitsbereichen ist, dass Nutzer ihre eigenen Inhalte erstellen und mit anderen Nutzern teilen können. Wenn Sie jedoch Ihre ersten Nutzer hinzufügen, sollten sie wahrscheinlich keinen leeren Arbeitsbereich sehen. Um die Nutzer zu starten, sollten Sie einige Beispiele für die Art von [Inhalten](/17/docs/totara-engage-content-types) hinzufügen, die Sie im Arbeitsbereich sehen möchten. Dieser Inhalt steht Mitgliedern in der Arbeitsbereichs[bibliothek zur Verfügung](/17/docs/what-are-libraries). - [Eine Ressource erstellen](/17/docs/create-a-resource) - [Playlist erstellen](/17/docs/create-a-playlist) - [Umfrage erstellen](/17/docs/create-a-survey) Sie können auch einige Diskussionen [für Mitglieder](/17/docs/start-a-discussion) starten, an denen sie teilnehmen können. ![](https://cdn.document360.io/a007399b-031e-436b-999a-528240e16f58/Images/Documentation/image-1636036355992.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-11-13T20%3A44%3A32Z&se=2026-11-13T21%3A44%3A32Z&sr=c&sp=r&sig=Vdvx%2BS%2F1ggxYnVW6f%2BngF7Mo1nRBYWKgsP8VvRIeGX8%3D) Erfahren Sie mehr über das [Hinzufügen von Totara Engage-Inhalt](https://totara.community/course/view.php?id=496)en im speziellen Kurs auf der Totara Academy. ## Benachrichtigungen für Arbeitsbereiche konfigurieren Bevor Sie Benutzer zu Ihrem Arbeitsbereich hinzufügen (oder sie für Benutzer verfügbar machen), sollten Sie die Benachrichtigung[en des Arbeitsbereichs](/17/docs/configure-workspace-notifications) konfigurieren, um festzulegen, welche Ereignisse Benachrichtigungen auslösen. Sie möchten beispielsweise, dass Nutzer benachrichtigt werden, wenn sie zum Arbeitsbereich hinzugefügt werden, oder Sie möchten die Benachrichtigung deaktivieren, die Mitglieder erhalten würden, wenn eine neue Diskussion gestartet wird. Überprüfen Sie die [vollständige Liste der Workspace-Benachrichtigungen](/17/docs/workspace-notifications) und deren Empfänger und entscheiden Sie, welche Sie in Ihrem Workspace verwenden möchten. [Embedded content](https://www.youtube.com/embed/5mKq16sBaUc?&wmode=opaque&rel=0) ## Hinzufügen von Arbeitsbereichsmitgliedern Wenn Sie einen öffentlichen Arbeitsbereich erstellen möchten, möchten Sie vielleicht einfach, dass die Nutzer Ihrer Website den Arbeitsbereich von selbst finden und ihm beitreten (oder eine [Anmeldung beantragen](/17/docs/approve-or-decline-a-workspace-request)). Alternativ können Sie auswählen, welche Nutzer zu einem privaten Arbeitsbereich hinzugefügt werden. Sie können dies tun[, indem Sie einzelne Nutzer](/17/docs/add-a-member-to-a-workspace) hinzufügen oder Nutzer in großen [Mengen basierend auf der Zielgruppenmitgliedschaft](/17/docs/add-members-to-a-workspace-in-bulk) hinzufügen. ## Ausführen des Arbeitsbereichs Als Workspace Owner haben Sie eine Reihe von Verantwortlichkeiten – Sie sind letztendlich dafür verantwortlich, den Arbeitsplatz reibungslos zu gestalten. Dazu gehört es, sicherzustellen, dass die richtigen Personen Zugriff auf den Arbeitsbereich haben, und alle Inhalte zu moderieren, die Mitglieder im Arbeitsbereich posten und teilen. Sie müssen: - [Anfragen zum Beitritt zum Arbeitsbereich](/17/docs/approve-or-decline-a-workspace-request) genehmigen oder ablehnen (wenn Ihr Arbeitsbereich privat ist) - [Mitglieder](/17/docs/remove-a-member-from-a-workspace) entfernen, falls erforderlich - Inhalte in der [Arbeitsbereichsbibliothek verwalten](/17/docs/workspace-tabs) - [Unangemessene Kommentare](/17/docs/delete-a-comment) zu Inhalten oder in Diskussionen löschen Wenn Sie feststellen, dass Sie keine Zeit zum Ausführen des Arbeitsbereichs haben, können Sie die Eigentümerschaft [des Arbeitsbereichs auf einen anderen Nutzer auf Ihrer Website](/17/docs/transfer-workspace-ownership) übertragen.